Вам не пришло проверенное задание? Задерживается очередное? Есть вопросы по оформлению работ? Нашли опечатку и не понимаете смысл задачи?
Пришлите сообщение именно в этот форум. Мы постараемся помочь.
Новых сообщений: 28792 из 28792
Знаете ли вы, что...
Как басня, так и жизнь ценится не за длину, а за содержание.
Что-то с заданиями не очень... Обязательно разбери их решение. В следующий раз, если есть хоть какие-нибудь мысли, пиши, может 1-2 балла заработаешь (только не надо всякие левые мысли писать типа: «что бы сейчас поесть...?» :)) Шучу, конечно.
Желаю удачи!
P.S. В любом случае не бойся, за плохие оценки не выгоняют. Только до двоек опускаться не надо!
Добавлено:
24.01.2003
Ваша работа, как телевизор без изображения (выкинуть пора или сдать в ремонт, в крайнем случае, можно использовать как радио, но вещь уже не та). Рисунки вы должны делать для самого себя, т.к. человек, который вас проверяет, должен ориентироваться в вашей задаче. Рисунок помогает «выудить» даже из не совсем верного решения рациональные зерна и оценить их. Поэтому я считаю, что оценка «3» за задание более чем заслужена, т.к. РИСУНОК-КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ. Нет ключа - дверь не открыть (она бронированная).
Удачи.
Добавлено:
23.01.2003
Андрей Валентинович!
Глядя на Вашу работу, у меня появилось, несколько предположений по поводу её вида:
Вы оставили побольше места для рецензии, да так что, места для работы не хватило.
Вы полны сомнений и оставили мне место, чтобы ваш преподаватель вам разъяснил решения задач.
Вы писали невидимыми чернилами. Знаете, мы и над свечой держали, и в раствор йода окунали, и через прибор ночного видения смотрели (вдруг ваша авторучка видна в ультрафиолетовом диапазоне или в инфракрасном излучении?), но так и не смогли расшифровать решение. Сжальтесь, откройте секрет вашей авторучки!
А может, вы решили, а потом все ошибки закрасили «штрихом».
Да, и Вы уж извините, но если ученик набрал меньше 22 очков ему рекомендовано ставить "2" так что, не обижайтесь! Да, и если хотите оценку повыше, смените авторучку, или пришлите инструкцию, как читать ваши послания.
Желаю удачи
Добавлено:
23.01.2003
Что же ты, Лешка, так слабо. Ведь в прошлый раз было лучше. По-моему, ты стал сдавать свои позиции. Может быть, планиметрия не твоя стихия и тебе больше нравится мусолить уравнения и неравенства. Но возможно в будущем тебе понадобится и планиметрия (например, сажать картошку на треугольных полях). Попробуй прочитать методичку еще раз и осмыслить ее заново. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БРОСАЙ ЗФТШ. Оценки ведь на самом деле нужны лишь для контроля и стимула. Самое главное - твои знания.
Удачи тебе. Харитонов Алексей.
Добавлено:
23.01.2003
Здравствуйте, Алексей!
Хочу Вам посоветовать способ, который ощутимо помогает улучшить усваивание теории в присылаемых вам методичках.
Ну, во-первых, теорию надо читать. Без этого — никуда! По себе знаю. И на себе я отработал такой способ: если при чтении теории, предлагаемой в методичке, я встречаю разобранную задачу, то не читаю её решение, а пытаюсь сначала решить её сам. Если задача НЕ поддается, то я разбираюсь в предлагаемом решении (главное уяснить и запомнить идею, подход на будущее) и тут же, разобравшись, прорешиваю её этим способом сам. Последнее особенно важно, так как очень часто кажется, что все понятно, а вот когда начинаешь решать сам, то ничего не получается. К тому же, прорешав однажды что-то самостоятельно и поняв решение, запоминаешь подход надолго и без особых усилий. Главное все это делать размеренно и без спешки, спокойно разбираясь до полной ясности.
Чем же хорош этот способ? Да тем, что я как бы решаю подряд два задания ЗФТШ: одно ''репетиционное" - я проверяю сам, вооружившись решениями разобранных примеров, сам нахожу свои ошибки, и сам же их исправляю — и никто мне не ставит никаких оценок! А потому спокойно берусь за само задание: в нем же почти такие же задачи, что и в разобранных примерах! если они и отличаются, то теперь, поняв идеи тех простых разобранных задач, можно решать и эти, теперь делаешь намного меньше ошибок — они все остались в "репетиционном" задании!
Это всё я взял не откуда-то с неба, а дошел до этого в трудной работе при решении задам ЗФТШ, начиная с восьмого и кончая одиннадцатым классом, и закончил учебу в ЗФТШ с красным дипломом, а он очень помогает на собеседовании при поступлении в МФТИ.
Дарю Вам этот способ и от всей души надеюсь, что он Вам поможет!
Чеховской Александр.
Добавлено:
23.01.2003
Здравствуйте, Роман.
Очень близко к "5", но поработать вам еще нужно. Честно говоря, меня озадачили ваши недоделанные задачи. Не решить простейшее тригонометрическое уравнение ... не по-нимаю.
Теперь отвечу вам на вопрос. Кроме обучения навыкам решения задач у ЗФТШ есть еще одна цель: приучить учащихся к самостоятельному поиску знаний. В методичках дается минимум необходимой информации, а остальное вы должны найти сами. Именно такие навыки необходимы будущему исследователю, да и каждому человеку они пригодятся в жизни. А научиться решать задачки вы можете и на факультативе. ЗФТШ приучает к самостоятельной работе, а также к самодисциплине. Вы приучитесь бороться со своей ленью. Это, конечно, нелегко. Но и наша жизнь нелегка, а приспосабливаться к ней надо, как бы сложно это не было. Может мой ответ покажется вам философским, но дам вам еще один совет: не ищите легкой жизни, а привыкайте к трудностям - их вам встретится гораздо больше, чем легких путей.
В этом учебном году, а также, я надеюсь, и в двух последующих Ваши работы буду проверять я - студент факультета аэрофизики и космических исследований - Денис Мамонтов.
Мое мнение относительно Вашей первой работы я изложил в ней самой, а здесь я просто хочу дать некоторую информацию о том, что я от Вас ожидаю.
Сразу хочу предупредить, что проверка Ваших работ, особенно присланных с опозданием, иногда затягивается. Я делаю все возможное, чтобы проверить их как можно быстрее, однако обстоятельства не всегда этому способствуют. Потерпите немножко!
Если у Вас возникли какие-то вопросы, касающиеся физики, математики, Физтеха или каких-то других тем, Вы можете задавать их мне. Я надеюсь, что смогу на них дать ответ.
А теперь, мои пожелания и рекомендации по оформлению Ваших работ:
Обратите внимание на то, как Вы пишите: текст Вашей работы должен читаться без применения дополнительных приспособлений, таких как лупы и микроскопы, а также приборов для распознавания всяческих непонятных загогулин.
Переписывание условий задач в тетрадь имеет смысл только в том случае, если их присутствие каким-то образом помогает решить задачу. Зато в конце решения нужно выписать окончательный ответ. Кроме ответа, еще должно быть решение, даже, если Вам кажется, что оно очевидно. Одинокий ответ в качестве решения трактуется, как попытка угадать ответ и, в зависимости, от того насколько эта попытка была удачной, оценивается по системе «0/1»,
Несколько слов о числах. Как известно, числа бывают точные и приближенные. 2, , 2,3(45) - точные числа. А числа 2,7; 2,0; 3,345 являются иногда приближенными. Математика - наука точная, поэтому все числа, используемые Вами, должны быть точными! С другой стороны, любое число, фигурирующее в задаче по физике, заведомо является приближенным, а, следовательно, числа в работе по физике должны быть приближенными. Единственное исключение из этого правила - допускается в работе по физике вместо числа 2,0 писать просто 2. А вот всяческие синусы, дроби и квадратные корни, под которыми стоят исключительно цифры, в ответах к задачам по физике недопустимы.
Кстати, любое приближенное число характеризуется точностью. Чем больше знаков после запятой Вы указали, тем выше точность. Однако, исходные данные в задаче по физике, константы и т.п. тоже задаются с какой-то точностью. Поэтому, я советую Вам округлять Ваши ответы до 1-2 знаков после запятой.
Посмотрите на ваш ответ ясным и незамутненным взором. Если окажется, что скорость автомобиля больше скорости света или косинус угла равен 4 (это бывает только в военное время), то я без всякого сожаления за эту задачу поставлю двойку - либо Вы не понимаете ничего в физике, либо Вам лень лишний раз проверить ответ.
В ответах по физике очень важна размерность. Если размерности правой и левой частей не совпадают - ответ однозначно не верен. Впрочем, посмотрите получше, возможно, Вы в процессе решения вы просто потеряли где-нибудь т или g.
Несколько слов о рисунках. Как правило, все рисунки, графики и т.п. носят вспомогательный характер. Вы их рисуете для того, чтобы облегчить себе жизнь. Поэтому фразы «из рисунка видно», «из рисунка следует» в решении задач не допустимы.
Если в процессе решения Вы вводите какие-то обозначения, не забудьте дать пояснение - что какая буква у Вас обозначает; как показывает практика, Вы же сами первым это обозначение и забудете.
Если Вы используете какую-то формулу или зависимость, то должно быть достаточно очевидно, откуда она взялась. Если Вы ее переписали из какой-то книжки, то так об этом и напишите. Если же Вы эту формулу вывели сами, то этот вывод должен присутствовать в тетрадке.
Не забывайте о том, что те вещи, которые кажутся Вам очевидными, не обязаны быть очевидными и для других!
Вот, пожалуй, и все. Помните, что несоблюдение этих рекомендаций (особенно злостное) может негативно сказаться на Вашей оценке.
Желаю удачи! Ваш преподаватель Денис Мамонтов.
Добавлено:
23.01.2003
Я Вас поздравляю. Вы отлично решили это задание и успешно закончили учебу в ЗФТШ. На экзамене будьте внимательны, не дайте дурацкой ошибке испортить свой труд. Желаю, удачи на сочиненении. Отнеситесь к нему серьезно. Правда, А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» как-то сказал:
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю"...
Но, во-первых, не все согласны здесь с А. С. Пушкиным, во-вторых, надо следить, чтобы улыбка румяных уст не превратилась в свирепый OCKАЛ.
ВСЕГО ХОРОШЕГО!
Добавлено:
23.01.2003
Здравствуйте, я буду вашим преподавателем в ЗФТШ. Меня зовут Чертов Сергей Михайлович. Всего лишь полгода назад я учился в той же школе, что и вы сейчас, в 11 "Б" классе. Может быть, вы еще и помните меня. Теперь я студент I курса МФТИ факультета Аэрофизики и Космических Исследований. Теперь о вашей работе.
Работа очень хорошая, но чуть- чуть не дотянула до пятерки. А из-за чего? Из-за того, что вы не справились с двумя контрольными вопросами и из-за неправильных ответов в задачах 5; 11; 13. В следующий раз будьте внимательной.
Желаю удачи. Ваш преподаватель.
Добавлено:
23.01.2003
Василиса! Я опэчалэн.
После такого грандиозного вступления я несколько потрясен дальнейшим развитием ситуации. Причем, степень моей потрясенности такова, что я не скажу больше ничего.
Ваша тройка - заслуга, в основном, контрольных вопросов. В будущем, я бы советовал вам не торопиться с высылкой задания, даже, если вы знали о теореме Чевы из дополнительных занятий, мы подождем, тем более способности у Вас, судя по физике, есть.
В Учительской для преподавателей и руководителей групп доступно решение факультативного задания №7 для 9 класса по математике (Комбинаторика), а также рекомендации по его проверке.
В Учительской для преподавателей и руководителей групп доступно решение факультативного задания №7 для 10 класса по математике (Комплексные числа), а также рекомендации по его проверке.
В Учительской для преподавателей и руководителей групп доступно решение факультативного задания №7 для 11 класса по физике (Электромагнитные волны. Волновые свойства света), а также рекомендации по его проверке.
В Учительской для преподавателей и руководителей групп доступно решение факультативного задания №8 для 11 класса по математике (Теория чисел), а также рекомендации по его проверке.
В Учительской для преподавателей и руководителей групп доступны ответы к пятому заданию по информатике для 11 класса. А также рекомендации по его проверке.