В начале учебного года каждому учащемуся высылается программа ЗФТШ по физике и математике, в которой указано количество заданий и их тематика.
В каждом классе вы будете получать в течение учебного года 6–7 заданий по каждому предмету (12–14 заданий в год), а в 8-м классе – по 4 задания (8 заданий в год). На выполнение задания по одному предмету отводится в среднем две недели. Первое задание учащиеся ЗФТШ получают летом.
Поэтому, во-первых, с самого начала учебного года следует правильно распределить свое время, чтобы хорошо заниматься в общеобразовательной школе и успешно выполнять наши задания.
Во-вторых, наша программа составлена с таким расчетом, чтобы помочь вам в самостоятельных занятиях физикой и математикой на повышенном уровне. Поэтому не следует бояться новых тем, не входящих в школьный курс или опережающих школьную программу. Просто от вас потребуется больше настойчивости и усидчивости, так необходимых в любом творческом процессе.
Каждое задание содержит теоретическую часть, контрольные вопросы, задачи и список дополнительной литературы. В теоретической части рассматривается теория предложенной темы по физике или математике и разбираются решения ряда примеров и задач. Задачи подобраны таким образом, что похожие на них могут вам встретиться на вступительном экзамене в вуз (многие из наших задач были на письменных вступительных экзаменах в МФТИ в разные годы).
Начинать работу над заданием следует с изучения его теоретического материала, используя, в случае необходимости, дополнительную литературу, которая указана в задании и в настоящей памятке. Эту работу лучше выполнять самостоятельно, и лишь в случае крайней необходимости обращаться за помощью к родителям, учителям или преподавателю ЗФТШ.
Если вы чувствуете, что достаточно хорошо поняли и усвоили теорию, то приступайте к ответам на контрольные вопросы. Это будет первым этапом вашей самопроверки. По его результатам вы должны убедиться, что на самом деле основательно разобрались в сути изучаемой темы. С другой стороны, работа над контрольными вопросами подготовит вас к следующему этапу – решению задач. Здесь не все может сразу получиться, так как в наших заданиях часть задач – повышенной сложности. Но, если вы будете работать упорно и систематически, то увидите, как постепенно, трудный вначале, процесс решения сложных задач начнет доставлять вам радость.
Если с какой-нибудь задачей или контрольным вопросом вы все-таки не справились, не огорчайтесь и обязательно укажите в своей работе, что конкретно вызвало затруднения.
И еще несколько советов:
- При изучении теории особое внимание уделите разбору задач, решенных в тексте задания (это важнейший этап работы!).
- При выполнении задания не забывайте о рисунках и чертежах. Они помогут вам лучше понять задачу и успешнее ее решить.
- Ответы на контрольные вопросы и решения задач должны быть обоснованными.
- В задачах по физике обязательно проверяйте ответ на размерность и оценку результата. Это часто помогает найти ошибку.
- Выражайте свои мысли кратко, четко и грамотно.
Работая над заданием, вы приводите в систему и обобщаете ваши знания, попутно развиваете необходимые для успешной работы в дальнейшем такие качества, как целеустремленность, усидчивость, познавательную активность и умение самостоятельно довести начатое дело до логического конца.