Ежегодно, начиная с 1995 года, Московский физико-технический институт (государственный университет) вместе с Федеральной заочной физико-технической школой проводят курсы повышения квалификации учителей физики и математики. На курсы приглашаются учителя физики и математики, работающие в профильных классах общеобразовательных учреждений с углубленным изучением этих предметов; руководители факультативных групп ФЗФТШ при МФТИ; учителя, чьи воспитанники принимали участие во всех этапах Всероссийской олимпиады школьников по физике и математике; заведующие кафедрами, факультетами институтов повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Всего в работе курсов за все годы приняло участие 313 учителей физики, 303 учителя математики из всех регионов РФ от Камчатки до г. Калининграда, из них 394 руководителя физико-технических факультативов ФЗФТШ при МФТИ.
По отзывам участников, курсы проходят на высоком научном и методическом уровне с большой пользой для слушателей.
C 19 по 30 июня 2005 г. в Московском физико-техническом институте (МФТИ) проходили курсы повышения квалификации учителей физики и математики, организованные институтом совместно с Федеральной заочной физико-технической школой при МФТИ (ФЗФТШ). Тема курсов: "Углублённое изучение физики и математики в 8-11 классах в системе профильного базового и дополнительного образования".
Программа курсов включала:
- ознакомление с нормативными документами по ЕГЭ;
- лекции и практические занятия по основным разделам физики и математики;
- встречи с авторами учебников и учебных пособий;
- ознакомление с опытом работы с одарёнными детьми (Всероссийская и Международная олимпиады по физике и математике);
- культурную программу.
Всего в работе курсов в этом году приняло участие более 50 педагогов из разных регионов нашей страны – европейской части России, Урала, Сибири, Камчатки. Были также педагоги из Казахстана.
Занятия на курсах вели преподаватели МФТИ, многие из которых работают в системе ЗФТШ. Каждый день занятий (включая субботу и воскресение) был очень насыщен – с 9 утра до 7 вечера читались лекции, проводились демонстрации опытов и практические занятия по методикам решений задач.
В конце курсов был проведён конкурс по решению задач для каждого предмета. Такой конкурс – своеобразный экзамен для учителей, показывающий, насколько усвоен пройденный материал. Участники конкурса писали работы под "девизом" – псевдонимом. Авторство «девизов» лучших работ расшифровывалось самими авторами после объявления результатов проверки.
В заключительный день работы курсов проводилось подведение итогов. Оргкомитет отметил успехи участников, состоялось вручение дипломов и удостоверений об окончании курсов повышения квалификации учителей. Действие проходило в лёгкой, непринуждённой атмосфере, как, впрочем, и вся работа курсов. Участники курсов и члены оргкомитета устроили «круглый стол» для обмена мнениями. Завязалась оживлённая дискуссия по проблемам современной школы: неудовлетворительному финансированию, несовпадении программ обучения общеобразовательных и профильных школ, сокращении числа часов по физике, о том, что делать в создавшихся условиях.
Корреспондент журнала "Потенциал" задал вопрос учителям: "Что дают вам курсы?" Общее мнение присутствующих можно выразить так: курсы, кроме повышения профессиональных навыков, дают учителям силы и уверенность в работе с детьми.

В. И. Чивилёв. Решение задач по электростатике.

С. И. Колесникова. Алгебраические уравнения и неравенства.

В. А. Овчинкин. Специальная теория относительности.

И. А. Чубаров. Алгебра на вступительных экзаменах.

Учителя математики.

Учителя физики.