Знаете ли вы, что... |
 |
Человеку даны две руки на тот конец, дабы он, принимая левою, раздавал правою. Козьма Прутков. |
Обучение
Каждый год набирается около 15 классов — с восьмого по одиннадцатый. В неделю проводится один семинар по физике и один по математике длительностью 2–3 академических часа. Занятия идут в течение всего учебного года.
Работа ведется по
программе ЗФТШ, примерное поурочное планирование можно посмотреть
здесь. Обычно, на семинарах объясняется теоретический материал, рассказываются решения типовых задач. Раз в несколько занятий проводятся контрольные работы с последующим их разбором.
Большинство преподавателей дает домашние задания, иногда на одну неделю, иногда на полтора месяца. Часто основной этих заданий являются методические разработки ЗФТШ.
Преподаватели проставляют в специальный журнал текущие оценки: оценки за домашнюю работу, за контрольные работы и устные зачеты по темам. В конце полугодия устраиваются устные или письменные зачеты; по результатам этих зачетов, а также работы ученика на уроке выставляются итоговые оценки за полугодие. Учащиеся, не аттестованные по одному из предметов, исключаются из школы.
В конце года проводится устный экзамен. Как правило, каждый ученик сдает его одному или нескольким преподавателям, среди которых хотя бы один не является его собственным преподавателем. Конкретная процедура, время и место проведения экзамена доводятся до сведения учащихся за неделю до него. Ход проведения экзамена контролируется дежурным преподавателям.
В одиннадцатом классе все учащиеся должны также написать письменный экзамен. Этот экзамен совмещается с олимпиадой "Абитуриент"; таким образом, учащиеся одновременно сдают выпускные экзамены ВФТШ и поступают на Физтех. Хорошие и отличные оценки с этого экзамена можно зачесть в качестве вступительных в МФТИ. Те же, кто по уважительным причинам не мог принять участие в этой олимпиаде, пишет письменный экзамен, который устраивают в классах.
Оценки, полученные на олимпиаде, переводятся в двенадцатибальную шкалу. По четырем оценкам: за оба полугодия, за письменный и устный экзамены (у 8–10 классов – по трем оценкам) вычисляется среднее арифметическое. Эта оценка (по пятибальной системе) и является итоговой
годовой оценкой.
У учеников есть возможность повысить итоговые оценки по одному или двум предметам, посетив пересдачу. Однако не стоит обольщаться; далеко не каждому удается добиться на пересдаче своей цели.
Каждый год классы формируются заново за счет учащихся, поступающих впервые. Учащиеся 8–10 классов, сдавшие переводной экзамен, могут зачесть свои оценки как вступительный экзамен в следующий класс.
Итоговые оценки по физике и математике за 11-й класс (если они, конечно, положительные) выставляются в Свидетельство об окончании. Если вы проучились не менее двух лет и имели за год оценки "отлично", то вы получите "красный диплом". Свидетельство ЗФТШ учитывается на собеседовании при поступлении в МФТИ и при прочих равных условиях являются преобладающим фактором.